高級飲食店の多い六本木でも、お昼となるとやはりお腹は空きます。
できれば、なるべくリーズナブルで気取らないお店がいい。


六本木通りの俳優座劇場裏手にある「桝よし」
ランチで「ちらし」と「にぎり」が950円という、ありがたいお寿司屋さんです。

こちらが、「にぎり」950円
左手奥から、鮪赤身x2、ハマチ(かな)、鯖
手前左から、烏賊、玉(ぎょく)、鳥貝、干瓢巻x2
一見(いちげん)の私が携帯電話を持って「(写真)撮っていいですか?」と言うと、
「ちょっと待って」と、ご主人がニッコリしながら烏賊にツメを塗ってくれました。何ともいい感じです。
シャリは小ぶりですが、握り加減がちょうどよかったです。
気持、酢をもう少し効かせてほしかったところですが、これくらいがいい塩梅かもしれません。
中でもよかったのは、鳥貝です。噛むと質がよいのがわかります。
それと、玉が柔らかい甘さで、きちんとデザートになっていました。

こちらはアサリの味噌汁。
貝のうまみが出ていて、ほのかに潮の香りを感じさせます。白味噌とお互い味を引き立てています。
海のおいしさを知っている人の味だなと感心しました。味噌汁だけでまた来たくなります。
こちらのお寿司屋さん、貝が一番美味かも知れません。
桝よし
東京都港区六本木4-10-4
03-3404-1818
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