以前、ブログ記事に書いた「山賊」。そこからほんのちょっと伊勢佐木側に歩いたところにある。

「興隆軒」
2007年10月頃のオープンらしいからまだ新しい。なのに妙に通りに馴染んでいる。
ここも注文を受けてから、面を打ってくれる。積まれた袋には、
NIPPNの文字が見えた。
炸醤面もあるが、こちらでは別の一品を注文。

カウンターに着いて「羊肉面(yang2rou4mian4)」と言うと、
厨房のおじさんが『分かった』という感じでニコリとして作り始める。
後からは入ってきた中国人は常連らしく、ご飯を付けた定食にしてと中国語で注文の様子。
こちらの「羊肉面」800円。スープは長崎で食べるちゃんぽんのスープにかなり近かった。
羊肉もくせがなくて食べやすい。私的には懐かしさ半分といった味で落ち着いた。
食べ終わって会計したら、厨房のおじさんが、
「日本人ですか?」と半信半疑で聞いてくる。
うなずくと、「羊肉面を注文するからてっきり・・・」とのこと。
『さもありなん』華北のどこかの出身だと思われたに違いない。
「へへ(笑)」とだけ誤魔化してお店を後にした。
次は「炸醤面」と「水餃子」を食べねば。
興隆軒
横浜市中区長者町7-114
045-252-1628
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