元同僚が6月に帰国するというので、お土産を渡しに行くことに。
ところが、ご飯食べよう(来吃饭好了)ということで、ランチを作っていてくれました。
この日、部屋に居た別の1人も加わり、3人で昼ごはん。

「今日は特別の料理がある」といって、見せてくれたのが「鶏足の紹興酒漬け」
慣れてないと退くでしょうが、私は気にならず。時間がかかるのに感心してしまいます。
友人は速成するので圧力鍋を使ってました。
鶏足でコラーゲンいっぱい、翌日は気のせいか肌艶よくなったような(笑)

左手奥が牛肉とジャガイモと人参の煮物、つまり肉じゃがです。
ただし、友人の味付けは塩分が強いです。
右手奥の友人の足の手前は、チンゲン菜と油揚げの炒め物。
あとはそれぞれが炊飯器からご飯。
この2品とご飯で、日本の家庭料理と違いがないです。
今回、飲み物を出してきて、「コップ持ってきた?」には降参しました。
マイ箸はありますが、マイコップはさすがに持ち歩きません。
駅前の
ダイソーでお客用に2つのコップと2つのご飯茶碗、
Ozekiでスイカを買って戻り、料理のお返しに。
その後は友人が(当然ですが)中国語でチャットする文を見ては発音したりして雑談しました。
次は中国で会いましょう。
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